Pb
2582
46
$
56.3569
-0.2450
68.8174
0.5612

ОСКАБ

 

Автопарк в России неуклонно растет с каждым годом. По истечении срока эксплуатации аккумуляторной батареи все автомобилисты сталкиваются с проблемой ее утилизации. К сожалению, единого подхода к сбору и утилизации отходов, образующихся от эксплуатации транспортных средств, в настоящее время в России не существует, и система утилизации отработанных свинцово-кислотных аккумуляторных батарей (ОСКАБ) развита довольно слабо.

 

 

Тем не менее, ежегодно из строя выходят миллионы аккумуляторных батарей, а утилизацию из них проходит лишь пятая часть. Разбирать аккумуляторную батарею в домашних условиях категорически запрещено и опасно для человеческой жизни. Поэтому старые отработанные батареи с электролитом, как правило, просто выбрасываются на свалку, нанося непоправимый экологический вред окружающий среде. Нетрудно представить, какие последствия вызывает такое безрассудное отношение к отработанным батареям. Свинец, содержание которого в аккумуляторе превышает 50-60%, является очень токсичным и опасным металлом. Серная кислота, содержащаяся в составе электролита, попадая в почву, приводит также к отравлению грунтовых вод, и, как следствие, животных и людей.

Компании, работающие на рынке аккумуляторных батарей, признают экологическую ответственность и серьезно подходят к этому вопросу, организовывая лицензионные пункты сбора ОСКАБ. Также существуют предложения по продаже новых автомобильных аккумуляторов со скидкой, принимая взамен использованные батареи, которые в последствие помещаются в герметичные контейнеры и транспортируются на заводы по переработке отработанных аккумуляторных батарей.